1er stage de 2019… Jolis moments, belles rencontres…

Et voilà la 1ère semaine de jeûne 2019 qui s’achève… Un joli groupe de 9 personnes de 30 à 70 ans venues se ressourcer en jeûnant à Notre-Dame-de-Monts. Chacun-e a ses raisons de santé, de recherche de bien-être, en quête de clarté mentale… Nous avons bénéficié d’une très belle semaine pour un mois de février. Nos journées ont été rythmées par la cohérence cardiaque, la méditation, le yoga de Michèle ou l’éveil corporel de Marine, le petit shoot de jus frais à l’extracteur, la balade, la sieste, la détente et la détox à la thalasso de Saint-Jean-de-Monts, l’initiation à l’hypnose de Nathalie, les soins individuels de magnétisme, d’hypnose, les massages énergétiques, les soins de réflexologie plantaire… les tisanes et les bouillons, la redécouverte du fonctionnement du corps et de son système digestif, les conseils en nutrition et hygiène de vie… Bref une semaine bien remplie, riche en rencontres, en émotions et en découvertes…

La grande nouveauté de 2019 : les soins de Nathalie en hypnose et en magnétisme. Nathalie nous a initié à l’auto-hypnose et c’est très utile pour le jeûne, et à intégrer dans son hygiène de vie. Certains stagiaires ont profité de ses soins (prestation en sus) en magnétisme et rééquilibrage énergétique, très utile pour passer une bonne semaine de jeûne et repartir en pleine forme. Le site de Nathalie : cliquer ici

Comme l’an passé, nous allons nous détoxiner et nous relaxer une fin d’après-midi après la balade à la thalasso de Saint-Jean-de-Monts. Le site de la thalasso : cliquer ici

et aussi Sylvie est venue pour prodiguer ses soins de réflexologie à ceux et celles qui le souhaitent (prestation en sus). La réflexologie est un soin tout à fait complémentaire au jeûne par l’aide à la détox et à la relaxation, un vrai moment de bien-être. Le site de Sylvie : cliquer ici

Et ceux et celles qui le souhaitaient (prestation en sus) ont fait la route jusqu’à Eva à Alliance Thérapeutique Océane à Saint-Gilles-Croix-de-Vie pour un massage énergétique entre douceur, fermeté et relaxation… Le site d’Eva : cliquer ici

Il y aussi possibilité d’un soin d’Arièle en ostéopathie ou de Philippe en hydrothérapie du côlon, ces 2 thérapeutes consultent à Saint-Gilles-Croix-de-Vie (30 km du gîte).

délicieux gratin de courge végétalien

Ce que il nous faut :
• 1 courge butternut ou 1 potimarron
• 2 gousses d’ail
• 2 càs de purée d’amandes complètes
• 2 càs de graines de chia
• 2 càs de farine de lupin
• 2 càs de levure maltée
• de la muscade
• du thym
• du ras el hanout
• du bouillon de légumes brodo de rapunzel
• 3 càs d’huile d’olive
• de l’eau

Comment faire ?

  • Épluchez une gousse d’ail. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un plat à gratin et frottez avec la gousse d’ail. Je prépare mon gratin directement dans mon grand plat d’omnicuiseur.
  • Hâchez les gousses d’ail.
  • Mettez 2 càs de graines de chia à tremper dans un petit bol avec 4 càs d’eau pour la transformation en mucilage.
  • Nettoyez bien la courge. Si c’est un butternut, enlevez sa peau ; si c’est un potimarron, on garde la peau sauf les endroits un peu abîmés. ôtez les graines et coupez la courge en morceaux le plus réguliers possibles de 1 à 2 cms. Vous pouvez utiliser la mandoline pour faire des tranches. Répartir les tranches de légumes dans le plat à gratin frotté à l’ail. Parsemez de deux pincées de muscade moulue.
  • Dans un grand bol ou un petit saladier, battre 2 càs de purée d’amandes complètes avec 4 càs d’eau. Ajoutez 1/2 càc de noix de muscade râpée, 1/2 càc de thym, 1 càs de poudre brodo, 1/2 càc de ras el hanout, 2 càs de farine de lupin, 4 càs d’eau, le mucilage de graines de chia, l’ail hâché et les 2 càs d’huile d’olive. Fouettez pour obtenir une belle texture de crème. Allongez avec 6 càs d’eau. Fouettez à nouveau.
  • Versez cette préparation sur les légumes. Mélangez bien pour bien imprégner tous les légumes.
  • Saupoudrez avec les 2càs de levure maltée.
  • Placez la grande cocotte dans l’omnicuiseur.
  • Mettre en cuisson pendant 60 minutes. Maxi en haut et en bas pendant 15 minutes. Puis 15 minutes maxi en haut et mini en bas. Inversez la cocotte à mi-cuisson. Puis 30 minutes maxi en haut et mini en bas.
  • Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.

Ce gratin est délicieux. Il peut aussi se faire au four normal, je n’ai pas testé, mais je pense à 180°. à vous de tester le temps de cuisson…

Il se sert volontiers avec une belle salade verte et des graines de tournesol préalablement trempées ou autres graines germées. C’est bon avec une petite tranche de pain au sarrasin. Le sarrasin permet l’équilibre du repas complet.

Dans cette recette, j’ai remplacé les habituels oeufs par les graines de chia trempées pour leur mucilage et la farine de lupin pour sa couleur jaune et la texture apportée au gratin. J’ai remplacé l’habituelle crème fraîche par de la purée d’amandes complètes allongée d’eau pour son apport onctueux, son goût et les minéraux des amandes…

Mes sites amis…

Je tiens à vous faire connaître les sites de mes amis ou collègues en qui j’ai confiance, avec qui j’ai collaboré, avec qui j’ai appris…

Bien sûr, tout d’abord le site de celui chez qui j’ai fait mon 1er stage de jeûne, Sébastien Lièvre, dans le golfe du Morbihan : http://jeunezenetharmonie.hautetfort.com/

Puis le site de ceux qui m’ont formée à l’accompagnement de jeûne, Dominique et Pierre Juveneton au centre de L’Amandier dans le Vercors https://amandier.info/

Gilles Daveau m’a fait découvrir la cuisine végétarienne il y a bientôt 20 ans … Et auprès de qui je vais régulièrement en stage de cuisine : http://www.gillesdaveau.com/

Valérie Cupillard m’inspire depuis fort longtemps avec sa cuisine végétarienne et j’ai quasiment tous ses livres… d’ailleurs mis à disposition de mes stagiaires : http://www.biogourmand.info/

L’école de naturopathie Institut français des sciences de l’homme IFSH que j’ai suivie à Nantes : http://www.ifsh.fr

Nathalie Taraud, magnétiseuse et hypnothérapeute, vous propose une séance d’hypnose au cours du stage et aussi, individuellement, ses soins énergétiques : https://nathalietaraud85.wixsite.com/hypnosemagnetisme?

Sylvie Vrignaud, productrice de tisanes et réflexologue plantaire, vous propose ses soins énergétiques lors des mes stages à Notre-Dame-de-Monts : http://lepiedetlaplante.fr/

Eva Kruse, à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, vous propose un massage relaxant, cela permet un meilleur drainage des toxines pendant le jeûne http://energie-presence.com

Arielle Gautier, à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, vous propose ses soins d’ostéopathie pour aider les émonctoires à mieux fonctionner pendant le jeûne

exemple de trajet SNCF de la région parisienne… et nantaise…

Pour ceux qui transitent en train par Paris, je vous donne quelques exemples de trajets et de tarifications  selon les horaires en vigueur à ce jour (21/10/2018), donc à vérifier à la date de votre trajet :

Le plus simple et sans stress, c’est le départ à 10h36 de Montparnasse pour arriver à 12h54 à Nantes au tarif de 30 à 100€ selon les périodes et la précocité de votre réservation.

Puis un petit tour pour prendre l’air au magnifique jardin des plantes de Nantes, il y a juste la route et la ligne de tram à traverser. Pour cette belle découverte, prendre la sortie gare nord. Ou bien un petit tour le long des quais de l’Erdre, sortie gare sud, mais il y a beaucoup de voitures…

Puis prendre le car SNCF Pays de la Loire en direction de La Barre de Monts – Fromentine à 14h40 pour arriver à 16h à la gare maritime de Fromentine où nous venons vous chercher en voiture. C’est à 10 minutes du gîte. Le prix du billet est de 15€70 en 2018.

 

Pour le retour, nous finissons notre repas de reprise le vendredi vers 14h. Nous vous accompagnons à la gare maritime de Fromentine pour le car de 15h30. Vous arrivez à Nantes à 16h45. Et redémarrez à 18h06 pour arriver à Paris Montparnasse à 20h16.

calendrier 2020

La saison 2019 vient s’est terminée sur un magnifique stage au domaine de Sherwood à Notre-Dame-de-Monts avec 12 jeûneur-se-s en pleine forme… J’ai accompagné en duo ce stage avec une amie, collègue de formation. C’était une très belle expérience à renouveler en 2020…

Je vous propose dès à présent le calendrier 2020 pour que vous puissiez vous inscrire votre temps de pause alimentaire…

Nouveau calendrier au domaine de Sherwood à Notre-Dame-de-Monts :

-> du samedi 22 au vendredi 28 février 2020

-> du samedi 4 au vendredi 10 avril 2020

-> du lundi 11 au dimanche 17 mai 2020

-> du samedi 25 au vendredi 31 juillet 2020

-> du samedi 5 au vendredi 11 septembre 2020

-> du samedi 10 au vendredi 16 octobre 2020

Belle assiette VG colorée d’été… vite fait, bien fait…

C’est l’été ! Un vrai bonheur pour concocter des assiettes vite fait… bien fait… pleines de couleurs, de saveurs, de vitamines, de textures… pour régaler les papilles et bien se nourrir.

Qu’y a t’il dans cette assiette colorée ?

Un avocat tout moelleux rempli de cocktail de légumes lacto-fermentés issu d’un bocal de la biocoop… Et oui, ce soir, c’était vite fait ! Un joli mélange de crudités tomate, courgette, poivron jaune surmontées de graines germées (alfafa, fenugrec, radis noir, fenouil), de lentilles germées et quelques noix trempées depuis la veille, ça c’est pour les omega 3… Et en chaud, 3 belles càs de couscous complet d’épeautre et un reste de ratatouille pour la sauce…

Voilà une assiette vite fait bien fait… Parfaite pour le soir…

L’équilibre alimentaire est bien respecté… L’assiette fait une large part aux légumes bien colorés, juste pas beaucoup de vert  pour une fois ! Des céréales complètes (épeautre) et des légumineuses (lentilles)… des omega 3 avec les noix et l’huile de colza de la sauce salade, de la vitalité avec les graines germées et le lacto-fermenté…

J’ai juste mis le reste de ratatouille à réchauffer tout doux en y ajoutant une pointe de piment de Cayenne…

J’ai dosé un gobelet de couscous complet épeautre  et l’ai mis dans un bol. J’ai mis de l’eau à chauffer dans la bouilloire. Pendant ce temps j’ai ajouté au couscous 1 càs de tamari et 1 càs d’huile d’olive. J’ai bien mélangé pour colorer tous les grains. J’ai ajouté le même volume du gobelet d’eau bouillante et posé une petite assiette sur le bol.

J’ai coupé l’avocat en 2 et les crudités en petits morceaux parce que j’aime bien… Et hop tout est assemblé dans l’assiette… Une belle assiette à déguster… En 1/4 d’heure top chrono… La graine de couscous, c’est super pratique pour accompagner les petits restes de légumes…

 

Et aujourd’hui, une petite salade composée pour mes ex-stagiaires de jeûne en pleine reprise alimentaire…

Petit message pour les stagiaires de jeûne en pleine reprise alimentaire… et les autres…

Voici une assiette salade composée de salade, tomate, courgette en spirale, lamelles de betterave chioggia trop jolie, lamelles de chou rave, petits bouquets de brocoli, petits dés de poivron, éclats de noix et de noisettes, pousses de haricots mungo, mélange germé de alfafa, fenouil, luzerne et fenugrec, betteraves lacto-fermentées et tartare d’algues au citron confit… arrosée d’une bonne huile olive et colza…

Pour la question légumineuses qui ne saurait tarder… ce sont les haricots mungo…
Pour la question céréales ? Une belle galette sarrasin à la fondue de poireaux et cumin suit…

Pour votre prochaine cure d’automne…

Pour votre prochaine cure d’automne…

Vous souhaitez prolonger les bienfaits de l’été et vous préparer à un hiver serein en bonne santé ? Le jeûne d’automne est souverain… Le stress de la rentrée sera passé… L’été s’effacera doucement… L’automne est une saison de transition. L’automne va amener l’organisme à quitter la douce chaleur estivale en transition vers l’hiver.

C’est un moment privilégié pour venir jeûner à Notre-Dame-de-Monts, entre mer et forêt… De belles balades pour se ressourcer… Peut-être encore quelques baignades… La période idéale pour désintoxiquer, épurer et dynamiser le corps.

En particulier, l’automne est le moment de nettoyer le gros intestin, couplé en énergétique aux poumons, afin de se débarrasser des glaires et mucus qui pourraient déclencher en hiver rhumes, sinusites et bronchites… La cure de jeûne d’automne vous prépare à un hiver serein en pleine santé.

Suite à désistement, il reste 2 chambres dispo sur le stage du samedi 13 au vendredi 19 octobre.

Contactez-moi vite au 06 88 73 17 45, en commentaires ci-dessous

Et dans mon panier, en août, il y a…

De beaux fruits tout sucrés par le soleil

De beaux légumes plein de vitamines…

Il manque les haricots demi-secs qui arriveront fin août pour le régal des Vendéens…

Pour renouveler les rillettes de sardines…

Pour notre équilibre alimentaire, nous avons besoin de protéines, d’oméga 3, de calcium, de phosphore, de fer, de sélénium, de zinc, de cuivre, de vitamines B3, B12, D… Et bien la sardine apporte tout ça ! Et en plus c’est très bon la sardine à l’huile.

sardines à l’huile d’olive bio et au citron

Mes préférées : les sardines à l’huile d’olive bio et au citron

 

 

 

 

Et toujours pour notre équilibre alimentaire, nous avons besoin de légumineuses chaque jour…  Je prépare donc mes rillettes de sardines avec des mogettes ! Les haricots blancs nous apportent de bonnes protéines végétales (couplées avec celle de la tartine sur laquelle on l’étale !), et de bonnes fibres, des phytostérols, des anti-oxydants, du fer, du manganèse, du cuivre, du phosphore, du magnésium, du zinc, du calcium, du potassium, de la vitamine B1, B2, B6, B9 et E…

haricots blancs au naturel

 

Pour gagner du temps, j’utilise ces mogettes  au naturel :

 

 

 

 

 

Comment fait-on ?

C’est tout simple… Je mets dans le bol de mon thermomix (blender)  une échalote ou un oignon nouveau (environ 30 g). Je mixe 5″ vit 5 pour l’émincer. J’ajoute la moitié de la boite de haricots soit 150 g environ, puis les sardines entières et les petits morceaux de citron. Par contre, je n’utilise pas l’huile. Elle pourra servir si je trouve au final mes rillettes trop sèches…  J’ajoute aussi quelques tours de poivre, le jus d’un demi citron. Et je mixe 15″ » vit 5.

Ensuite, j’ajoute du persil et de la ciboulette émincés. Et pour combler ma gourmandise, j’ajoute 2 ou 3 morceaux de citrons confits au sel maison que je découpe en tout petits morceaux. J’ajoute tout ça à la spatule pour ne pas les mixer. Je n’ai pas ajouté de sel à ma préparation car je voulais ajouter des citrons confits, et ils apportent leur dose de sel !

Reste à déguster ! Et c’est rudement bon !

J’ai également préparé des petits pains sans levure sarrasin – petit épeautre -sésame. Ce sont des petits pains très digestes, sans levure, avec très peu de gluten. Le petit épeautre est à 17% de gluten (au lieu de 59% pour le blé) et le sarrasin est sans gluten.

Je mixe 150 g de grains de petit épeautre de haute provence 20″ vit 10. à défaut de grains, ou de thermomix, on peut utiliser de la farine de petit épeautre. J’ajoute 150 g de farine de sarrasin bio de Sallertaine.  Puis 2 càs de psyllium (pour le moelleux – remplace un peu le gluten…), 1 càc de sel, 1càc de bicarbonate, 1 càc de vinaigre de cidre, puis 220 g d’eau. Et je pétris 2 minutes.

Je forme 8 petits pains. J’ai ajouté aussi ce midi du sésame sur chaque petit pain. J’enfourne à l’omnicuiseur sur un papier sulfurisé sur la grille basse avec 4 càs d’eau dessous pour 20′ max haut et bas. à la sonnerie, je retourne le plat et je programme à nouveau 20′ max en haut et min en bas….

il reste 4 petits pains dans l’omnicuiseur ! Des gourmands sont passés par là !

De mémoire, quand je faisais ces petits pains au grand four, je préchauffais le four à 200° et j’enfournais pour 30 minutes.

Une belle salade de saison pour plat central, accompagnée de son petit pain, ses rillettes sardines mogettes… et le tour est joué ! Voilà un repas parfaitement équilibré !

salade de saison bien accompagnée !