Août 23

c’est le moment de préparer la cure d’automne !

Il est temps de penser à votre cure d’automne. Ce sera le moment de se détoxiner pour booster ses défenses  immunitaires avant l’hiver…

Force et vitalité pour l’hiver… C’est du samedi 8 au vendredi 13 octobre que cela se prépare !

Je vous accompagne pour une semaine de pause alimentaire. Vous allez vous ressourcer dans cette belle nature : plage, forêt et marais de Notre-Dame-de-Monts. De magnifiques randonnées en perspectives, une semaine de jeûne de type Büchinger (jus, tisanes, bouillons) ou monodiète dans un biologis très confortable.

C’est le moment pour se ressourcer, régénérer corps et esprit, prendre du temps pour soi, faire le point sur ses habitudes alimentaires, apprendre et échanger sur la nutrition, en petit groupe (4 à 8 personnes).

Tarif : de 400 à 600€ selon les revenus pour que cette démarche de santé et de bien-être soit accessible à chacun-e.
Ajouter 50€ si monodiète.
Ce tarif comprend l’hébergement, l’accompagnement, une entrée à l’espace aquadétente de la thalasso de Saint-Jean-de-Monts, les jus, tisanes et bouillons, le repas de reprise…
4 chambres pour 1 ou 2 personnes. Coin toilette dans chaque chambre. Douche et WC partagés pour 2 chambres. Grande salle commune avec cheminée. Grand jardin calme.

À bientôt,
Marine, votre accompagnatrice
Formée à l’accompagnement de jeûne et randonnées par le centre de L’Amandier, Pierre et Dominique Juveneton
Formée à l’accompagnement de randonnées par la FFRP (SA1)

N’hésitez pas à me contacter au 06 88 73 17 45 ou marine@marzen.fr

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Août 13

Les fruits et légumes de l’été

En été, on déguste les légumes et fruits de saison

Les fruits et légumes de juillet

Et ceux du mois d’août

Juin 29

Bien nourrir son cerveau

Encore un article complet et très intéressant sur le lien entre alimentation et cerveau…

Pour le lire, cliquez-ici :bien-nourrir-cerveau

Juin 29

Pourquoi et comment bien nourrir ses neurones ?

Moins de neurones entraîne mauvaise humeur et mémoire défaillante ! Nos habitudes alimentaires influent sur notre mémoire et notre état émotionnel…

Des études scientifiques ont prouvé que manger moins stimule la production de neurones.  « En 2009, l’équipe de la neurologue Agnes Flöel, de l’université de Münster (Allemagne), a vérifié que cela améliorait les capacités cognitives. Pendant trois mois, les chercheurs ont restreint d’un tiers le nombre de calories absorbées par des personnes âgées. Cette courte période a suffi pour que les sujets obtiennent de bien meilleurs résultats à des tests de mémoire par rapport aux membres d’un groupe témoin. »

Jeûner pour augmenter ses capacités mentales, en voilà une bonne nouvelle ! A minima, il faudrait espacer les repas…

Notre cerveau a besoin d’acides gras essentiels : les fameux omega 3 ! Ils favorisent la neurogénèse. Les scientifiques ont aussi remarqué que les dépressifs avaient souvent un taux d’omega 3 inférieur à la moyenne. Mangez donc des sardines chaque semaine ! Et n’oubliez pas vos 2 à 3 cuillères à soupe d’huile de colza bio quotidiennes ! en plus de vos 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio pour vos artères ! Et puis n’hésitez pas à vous complémenter en omega 3, surtout à partir de la cinquantaine…

Le curry, le curcuma, riches en curcumine, les fruits, en particulier les myrtilles et autres fruits rouges, riches en resvératrol, ont aussi un effet particulièrement bénéfiques sur notre cerveau.

pour lire l’article complet dans Cerveau&Psycho, cliquez ici : comment-bien-nourrir-neurones_neurogenese_elbers

 

 

Juin 29

Manger moins pour vivre mieux…

Voici un article écrit par Christophe André dans la revue Cerveau & Psycho de mai 2014

Bonne lecture

Cliquez ici : manger-peu-pour-vivre-mieux_oeilpsy_ChristopheAndre-2014

Juin 02

atelier haut en couleur…

Bonjour,

Je vous annonce mon prochain atelier de cuisine alternative,

haut en couleur…

Il aura lieu le samedi 8 juillet

INNOV TA VIE et MARZEN vous propose un tout nouveau atelier tout en couleur


De 10h à 12h « Atelier manger en couleur » suivi du déjeuner de nos fabrications !


De 13h30 à 15h30 Atelier « de quelle couleur êtes vous ? »


Tarif de la journée 60€ (nourriture et matériel fourni)
Renseignement et réservation 0602285148
www.celineconin.wix.com/therapeute-vendee
www.marzen.fr

Juin 02

les fruits et légumes de juin

et ce mois-ci, on déguste :

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Mar 03

Belle 1ère semaine de jeûne à Notre-Dame-de-Monts

La forêt de Monts est magnifique. Excellent moyen de s’oxygéner ! Et à 2 pas de la maison ! Nous l’avons arpentée du nord au sud par différents sentiers… en passant à l’aller ou au retour par la plage selon le temps et le vent du jour.Comme nous jeûnons, nous avons fait des pauses à boire très régulièrement… Vous remarquerez la technique d’entre-aide efficace pour ne pas descendre le sac à dos à chaque fois !

Jeudi 23 février : belle balade à Noirmoutier

Belle énergie pour les jeûneuses !

Après un atelier de cuisine apprécié par tous dans la bonne humeur, nous avons eu le plaisir de partager ce bon et beau repas…

Au plaisir de trinquer en pleine santé…

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Mar 03

légumes de mars et des petites sauces…

En mars, mangeons de toutes les couleurs et surtout pas trop cuit. Nous garderons ainsi les vitamines et les saveurs. Et c’est encore meilleur pour le goût et la santé si vous prévoyez une cuisson à la vapeur douce.

Vous commencez tous vos repas par une belle assiette de crudités. Et en mars, vous avez un beau choix aussi : épinards émincés, champignons émincés, carottes, céleri branche émincé en tout petits bouts, fenouil idem, céleri boule, chou navet ou chou rave, chou rouge émincé, chou-fleur en petits bouquets, endive, radis noir et betterave en petites tranches très fines, ail bien sûr

Il est intéressant pour votre flore intestinale de compléter cette assiette de crudités par 1cc ou cs, selon affinité, de légumes lacto-fermentés (carotte, radis noir, chou…)

Et il est aussi intéressant de remplacer le sel des sauces par un peu de gomasio saupoudré sur l’assiette. Vous pouvez fabriquer votre gomasio maison. C’est très simple si vous avez un bon blender 4 lames : pesez 50g de graines sésame et 50g de graines de lin. Vous pouvez les passer légèrement à la poêle. Puis mixez-les avec 10 g de gros sel de Noirmoutier et éventuellement 1 cc poivre et 1 cs curcuma… Autres variantes avec quelques noisettes… ou graines de courge ou… Et autres variantes avec l’introduction d’épices variées : cumin, de ras el hanout, garam massala, etc… Ces gomasios se gardent dans un pot de confiture ou bocal le parfait bien fermé et au frigo.

Et pour la petite sauce ? Vous avez l’embarras du choix :

-une vinaigrette : huiles vierges 1ère pression à froid bio d’olive +  colza  + pépins de courge + noix + sésame + tamari + vinaigre de cidre ou citron par exemple. On peut y ajouter une cc de purée de sésame autant pour le goût que pour épaissir la vinaigrette. L’idéal est de varier les huiles… Toujours introduire une huile riche en omega 3 ( colza – la plus économique, noix, lin, cameline, chanvre)

-une petite sauce cajou : 1cs de purée de noix de cajou + 1cc tamari + 2 ou 3 cs d’eau. On peut y ajouter des noix de cajou concassées pour le croquant ou du persil émincé ou du citron ou du vinaigre de cidre. Variante : on remplace la cajou par de la purée de noisettes… ou du tahin (purée de sésame) ou encore de la purée d’arachide…

-une sauce houmous : mixez 150g pois chiches cuits + 1/2 cc tamari ou 1 pincée de sel de Noirmoutier + 1 cs purée de sésame + 1/2 citron pressé + 2 gousses d’ail + persil émincé. Variante : on peut y ajouter des champignons cuits…

-une sauce guacamole : mixez un avocat avec 1cs de purée de sésame + 1cc tamari + citron + herbes émincées et/ou ail et un peu d’eau si nécessaire. Variante : on utilise la purée de noix de cajou, plus douce que le tahin…

-une sauce betterave : mixez 1 betterave cuite avec 1/2 citron + 1cc purée amandes + 1 gousse ail + 1 pincée de sel de Noirmoutier.

-une sauce carotte : mixez 2 carottes cuites avec 1 oignon thym sel et 2 cs purée d’arachide. Variante possible à la patate douce…

-une sauce yaourt : mixez 1 yaourt de brebis + 1/2 citron + 1cs tahin + 1cs HV olive + 1 pincée sel et des herbes émincées persil, etc…

Ces petites sauces et gomasios peuvent aussi bien accompagner les crudités que les légumes cuits à la vapeur douce.

Bon appétit !

 

 

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Fév 08

Que penser du jeûne thérapeutique ? émission du 30 janvier 2017 sur France Inter

Je viens d’écouter cette émission d’Ali Rebeihi « Grand bien vous fasse ! » sur France Inter

https://www.franceinter.fr/emissions/grand-bien-vous-fasse/grand-bien-vous-fasse-30-janvier-2017

Je vous la recommande vraiment. Les invités sont très intéressants :

-Thomas Uhl, naturopathe, « Et si je mettais mes intestins au repos ? » éd° Solar

-Thierry de Lestrade, journaliste auteur du film « Le jeûne, une nouvelle thérapie ? » et de son livre très bien documenté

-Michel Lallement, chirurgien cancérologue, auteur du livre  » les clés de l’alimentation-santé – intolérances alimentaires et inflammation chronique »

-Laurence Verneuil , médecin, chef de service hospitalier, auteur du livre « Docteur, écoutez – Pour soigner, il faut écouter »

Aujourd’hui, le jeûne est surtout pratiqué pour conserver ou recouvrer la santé. Question : cette méthode de privation de nourriture, pendant un temps donné et contrôlé médicalement a-t-elle de réels effets sur des pathologies comme le diabète, l’hypertension artérielle ou l’asthme ? Quelles sont les preuves scientifiques du jeûne thérapeutique ? Comment le pratiquer sans danger ? Et puis, si le jeûne est une méthode si efficace que cela, pourquoi est-il si peu prescrit en France par les médecins, alors qu’un hôpital public en Allemagne, comme celui de la Charité à Berlin, propose un service de jeûne thérapeutique. Voici quelques questions posées dans cette précieuse émission.

https://www.franceinter.fr/emissions/grand-bien-vous-fasse/grand-bien-vous-fasse-30-janvier-2017

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