légumes de mars et des petites sauces…

En mars, mangeons de toutes les couleurs et surtout pas trop cuit. Nous garderons ainsi les vitamines et les saveurs. Et c’est encore meilleur pour le goût et la santé si vous prévoyez une cuisson à la vapeur douce.

Vous commencez tous vos repas par une belle assiette de crudités. Et en mars, vous avez un beau choix aussi : épinards émincés, champignons émincés, carottes, céleri branche émincé en tout petits bouts, fenouil idem, céleri boule, chou navet ou chou rave, chou rouge émincé, chou-fleur en petits bouquets, endive, radis noir et betterave en petites tranches très fines, ail bien sûr

Il est intéressant pour votre flore intestinale de compléter cette assiette de crudités par 1cc ou cs, selon affinité, de légumes lacto-fermentés (carotte, radis noir, chou…)

Et il est aussi intéressant de remplacer le sel des sauces par un peu de gomasio saupoudré sur l’assiette. Vous pouvez fabriquer votre gomasio maison. C’est très simple si vous avez un bon blender 4 lames : pesez 50g de graines sésame et 50g de graines de lin. Vous pouvez les passer légèrement à la poêle. Puis mixez-les avec 10 g de gros sel de Noirmoutier et éventuellement 1 cc poivre et 1 cs curcuma… Autres variantes avec quelques noisettes… ou graines de courge ou… Et autres variantes avec l’introduction d’épices variées : cumin, de ras el hanout, garam massala, etc… Ces gomasios se gardent dans un pot de confiture ou bocal le parfait bien fermé et au frigo.

Et pour la petite sauce ? Vous avez l’embarras du choix :

-une vinaigrette : huiles vierges 1ère pression à froid bio d’olive +  colza  + pépins de courge + noix + sésame + tamari + vinaigre de cidre ou citron par exemple. On peut y ajouter une cc de purée de sésame autant pour le goût que pour épaissir la vinaigrette. L’idéal est de varier les huiles… Toujours introduire une huile riche en omega 3 ( colza – la plus économique, noix, lin, cameline, chanvre)

-une petite sauce cajou : 1cs de purée de noix de cajou + 1cc tamari + 2 ou 3 cs d’eau. On peut y ajouter des noix de cajou concassées pour le croquant ou du persil émincé ou du citron ou du vinaigre de cidre. Variante : on remplace la cajou par de la purée de noisettes… ou du tahin (purée de sésame) ou encore de la purée d’arachide…

-une sauce houmous : mixez 150g pois chiches cuits + 1/2 cc tamari ou 1 pincée de sel de Noirmoutier + 1 cs purée de sésame + 1/2 citron pressé + 2 gousses d’ail + persil émincé. Variante : on peut y ajouter des champignons cuits…

-une sauce guacamole : mixez un avocat avec 1cs de purée de sésame + 1cc tamari + citron + herbes émincées et/ou ail et un peu d’eau si nécessaire. Variante : on utilise la purée de noix de cajou, plus douce que le tahin…

-une sauce betterave : mixez 1 betterave cuite avec 1/2 citron + 1cc purée amandes + 1 gousse ail + 1 pincée de sel de Noirmoutier.

-une sauce carotte : mixez 2 carottes cuites avec 1 oignon thym sel et 2 cs purée d’arachide. Variante possible à la patate douce…

-une sauce yaourt : mixez 1 yaourt de brebis + 1/2 citron + 1cs tahin + 1cs HV olive + 1 pincée sel et des herbes émincées persil, etc…

Ces petites sauces et gomasios peuvent aussi bien accompagner les crudités que les légumes cuits à la vapeur douce.

Bon appétit !

 

 

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(1 commentaire)

    • michele mercier on 8 mars 2017 at 11 h 03 min
    • Répondre

    Bravo Marzen, pour toutes ces propositions!!!

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