Ce que il nous faut :
• 1 courge butternut ou 1 potimarron
• 2 gousses d’ail
• 2 càs de purée d’amandes complètes
• 2 càs de graines de chia
• 2 càs de farine de lupin
• 2 càs de levure maltée
• de la muscade
• du thym
• du ras el hanout
• du bouillon de légumes brodo de rapunzel
• 3 càs d’huile d’olive
• de l’eau
Comment faire ?
- Épluchez une gousse d’ail. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un plat à gratin et frottez avec la gousse d’ail. Je prépare mon gratin directement dans mon grand plat d’omnicuiseur.
- Hâchez les gousses d’ail.
- Mettez 2 càs de graines de chia à tremper dans un petit bol avec 4 càs d’eau pour la transformation en mucilage.
- Nettoyez bien la courge. Si c’est un butternut, enlevez sa peau ; si c’est un potimarron, on garde la peau sauf les endroits un peu abîmés. ôtez les graines et coupez la courge en morceaux le plus réguliers possibles de 1 à 2 cms. Vous pouvez utiliser la mandoline pour faire des tranches. Répartir les tranches de légumes dans le plat à gratin frotté à l’ail. Parsemez de deux pincées de muscade moulue.
- Dans un grand bol ou un petit saladier, battre 2 càs de purée d’amandes complètes avec 4 càs d’eau. Ajoutez 1/2 càc de noix de muscade râpée, 1/2 càc de thym, 1 càs de poudre brodo, 1/2 càc de ras el hanout, 2 càs de farine de lupin, 4 càs d’eau, le mucilage de graines de chia, l’ail hâché et les 2 càs d’huile d’olive. Fouettez pour obtenir une belle texture de crème. Allongez avec 6 càs d’eau. Fouettez à nouveau.
- Versez cette préparation sur les légumes. Mélangez bien pour bien imprégner tous les légumes.
- Saupoudrez avec les 2càs de levure maltée.
- Placez la grande cocotte dans l’omnicuiseur.
- Mettre en cuisson pendant 60 minutes. Maxi en haut et en bas pendant 15 minutes. Puis 15 minutes maxi en haut et mini en bas. Inversez la cocotte à mi-cuisson. Puis 30 minutes maxi en haut et mini en bas.
- Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Ce gratin est délicieux. Il peut aussi se faire au four normal, je n’ai pas testé, mais je pense à 180°. à vous de tester le temps de cuisson…
Il se sert volontiers avec une belle salade verte et des graines de tournesol préalablement trempées ou autres graines germées. C’est bon avec une petite tranche de pain au sarrasin. Le sarrasin permet l’équilibre du repas complet.
Dans cette recette, j’ai remplacé les habituels oeufs par les graines de chia trempées pour leur mucilage et la farine de lupin pour sa couleur jaune et la texture apportée au gratin. J’ai remplacé l’habituelle crème fraîche par de la purée d’amandes complètes allongée d’eau pour son apport onctueux, son goût et les minéraux des amandes…
1 Commentaire
Hum ! Trop délicieux !! Merci Marine pour tes recettes !