Je suis passionnée de cuisine et en particulier je recherche d’autres manières de cuisiner en fonction des envies, des problèmes de santé que l’on rencontre, des moments de la vie et des saisons…
Je me suis beaucoup inspirée de Valérie Cupillard. Je dois avoir 90% de ses livres ! J’ai suivi des stages avec Gilles Daveau qui m’a révélé la cuisine végétarienne… Et oui, les repas végétariens sont excellents ! Mais ils bousculent notre manière de cuisiner. je ne suis pas exclusivement végétarienne. Je suis locavore bio… et à 80% végétarienne. Je crois qu’on appelle les gens comme moi des flexitariens !
Pour des raisons de santé, j’ai appris à cuisiner sans gluten, sans lactose. Même si je ne pratique plus une cuisine aussi exclusive, le jeûne ayant résolu la majeure partie de mes problèmes, je veille à une alimentation très équilibrée, en respect de la nature et des hommes, et donc par conséquent très variée…
Aujourd’hui, je propose donc de partager mes connaissances acquises depuis si longtemps maintenant… Et j’apprends toujours…
J’organise chez vous un atelier de cuisine sur une thématique que nous choisissons ensemble. Vous accueillez 4 à 6 ami-e-s et nous cuisinons ensemble.
Quelques exemples :
Comment supprimer ou simplement diminuer le gluten ?
Comment supprimer les produits laitiers dans mes recettes ?
Comment équilibrer un repas végétarien ?
Comment changer mon alimentation pour aller vers une alimentation plus saine ?
Comment faire mes courses dans un magasin bio ? Comment choisir les produits ?
Comment manger bio sans se ruiner ?
Comment faire ses laits végétaux et les petites sauces du quotidien ?
etc…
Exemple de repas de reprise après le jeûne… préparé en atelier avec les stagiaires.
Mes recettes :
gratin délicieux de courge végétalien
rillettes de sardines à la mogette
assiette colorée d’été dans l’équilibre végétarien
assiette équilibrée de reprise alimentaire
petites sauces d’accompagnement des salades de crudités
Liens :
le blog de Valérie Cupillard,
http://www.biogourmand.info/index.php/
et le site de Gilles Daveau,